晩酌に合うご飯②《峠の釜めし》
群馬の高崎付近にゴルフに行くと
いつも「おぎのやの釜めし」を食べるか食べないかで悩んで
いつも食べないで帰ってました
せっかく横川の本店までに行ったのに、チラっと見ただけとか
いつも時間的にお腹が空いていなかったり色々で
なかなか縁がなかったのですが
先日、タイミングが合い「峠の釜めし」を食べてきました
行ってきたのは高崎駅の
「峠の釜めし本舗 おぎのや 群馬の台所」
こちらは「ちょい飲みセット」×2
(旦那さんのビールは写っていません)
味噌田楽も美味しかったけど
角煮を食べたら日本酒を頼もうかということになり
釜めしも同時にオーダー
峠の釜めし、日本酒に合う~♪
釜めしはお酒を飲みながら食べられるご飯だと思いました(^^)
特に甘いシイタケが最高
ちなみに飲んだ日本酒は群馬の地酒「赤城山」です
この中だったら「赤城山」が一番辛口で食事と合いそうだったので
やっぱり和食が一番おいしい
こういう雰囲気まったりしていいなぁ~(*^^*)
昔は提供する側だったんですけどね
(昔、和食ダイニングで長くバイトしていたので、飲んだことはないけど日本酒はある程度わかります)
秋はやっぱりご飯が美味しいですね
明日は何を食べようかなぁ(と考えている時間が幸せです♡)
今日も一日お疲れ様でした(*^^*)